PEMBERIAN MAKAN DENGAN
SELANG NASOGASTRIK
A.
Pengertian
Yaitu
tindakan pemberian nutrisi melalui pipa lambung yang dilakukan dengan
pemasangan pipa ;lambung dahulu kemudian dapat dilakukan pemberian nutrisi
B.
Tujuan
Memenuhi kebutuhan
nutrisi pasien
C.
Indikasi
Indikasi
untuk makan dengan selang nasogastrik meliputi klien yang tidak dapat makan,
klien yang tidak ingin makan dan klien yang tidak dapat mempertahankan nutrisi
oral adekuat (misal : klien dengan kanker, sepsis, trauma atau klien yang
koma).
D.
Persiapan
Klien
Pasien disiapkan dalam
posisi semi fowler dan beri penjelasan jika sadar
E.
Persiapan
Alat
1)
Corong
2)
Spoit 20
cc
3)
Pengalas
4)
Bengkok
5)
Makanan
dalam bentuk cair
6)
Air
matang
7)
Obat –
Obatan ( bila ada )
8)
Klem
9)
Stetoskop
F.
Prosedur
kerja
1)
Jelaskan
prosedur yang akan dilakukan
2)
Cuci
tangan
3)
Atur
posisi semi fowler
4)
Pasang
pengalas
5)
Letakkan
bengkok
6)
Periksa
dahulu sisa makanan di lambung dengan menggunakan spoit yang diaspirasikan ke
pipa lambung
7)
Buka klem
/ penutup
8)
Lakukan
pemberian makan dengan cara pasang corong ./ spoit pada pangkal pipa
9)
Masukkan
air matang ± 15 cc pada awal dengan cara dituangkan lewat pinggirnya
10)
Berikan
makanan dalam bentuk cair yang tersedia. Kemudian, bila ada obat – obatan
masukkan dan beri minum
11)
Bilas
selnag dengan air matang lalu pangkal selang diklem kembali
12)
Klien
dirapikan dan cuci tangan setelah prosedur dilakukan
13)
Catat
hasilnya, jumlah makanan yang masuk dan respon klien selama pemberian makanan
G.
Hal yang
perlu diperhatikan
- Posisi selang harus agak ditinggikan untuk
melancarkan aliran cairan selama pemberian makanan
- Aliran makanan selanjutnya dituangkan sebelum
isi corong kosong
- Bila pemberian obat, obat harus dilarutkan dan
diberikan sebelum makanan habis
@fhara_eunhyuk
Andi Fara Fadhilla
Tidak ada komentar:
Posting Komentar